La pintade ? Une alliée de poids, épatante pour un régime flexitarien
En tête-à-tête avec Nathalie Huther-Lardeau, nutritionniste et épicurienne, qui refuse toute exclusion. Elle préfère miser sur les alternatives gourmandes et équilibrées, qui marient saveurs et bien-être. Elle nous parle de la pintade avec délectation et réfute fortement l’idée que la pintade est uniquement un produit de fête.
Et à raison puisqu’elle regorge de bienfaits pour tous les membres de la famille, les plus petits comme les plus âgés.
Notamment, son apport en protéines en quantité et en qualité : une cuisse de 150 grammes apporte la moitié des besoins quotidiens, avec des acides aminés essentiels.
Mais aussi, elle est source de fer héminique, ce qui fait de la pintade une excellente alliée contre les anémies et les fatigues passagères. Les femmes sont particulièrement sujettes aux carences au fer, elles ont donc tout intérêt à intégrer la viande de pintade qui en contient jusqu’à 2 ,5mg/100gr dans leurs assiettes.
Côté apport en vitamines, elle n’est pas en reste non plus, puisqu’elle est surtout source de vitamines des groupes B3 et B6. Enfin, c’est une viande peu grasse, presque 2 fois moins que les viandes rouges !
En résumé, la pintade entre parfaitement dans la logique du « consommer moins de viande, mais mieux » puisqu’elle apporte bienfaits nutritionnels et satisfaction gustative tout à la fois . Pas étonnant que notre nutritionniste Nathalie en soit baba.