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Traiteurs de France : la reprise, c’est maintenant !
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Les 28 et 29 juin dernier, à Montpellier (34), a eu lieu la 24e Convention nationale des Traiteurs de France. L’occasion pour les 37 maisons adhérentes de l’association -et la trentaine de partenaires fournisseurs- de se réunir sur l’invitation de Cabiron Traiteur, premier traiteur de la région Occitanie. Un moment de convivialité très attendu par tous les professionnels de la filière TOR après une année difficile. Car les pertes ont été considérables. Entre mars 2020 et mai 2021, le réseau annonce la perte de 216 M€ de chiffre d’affaires, soit un peu plus d’une année de CA. « Ce sont 3 500 000 repas qui n’ont pas été servis », déplore Alain Marcotullio, président des Traiteurs de France, qui prévoit pour 2021 un chiffre d’affaires de 67 M€, soit un tiers du CA de 2019. Mais avec la levée du couvre-feu et l’allègement du protocole sanitaire, la reprise est au rendez-vous de ce début d’été.
Un soutien massif
Soutenue par l’Etat durant la crise, la filière TOR a bénéficié d’un accompagnement ciblé et d’un plan massif d’aides depuis le début de la pandémie, notamment via un fonds de solidarité estimé à 300 M€, un accompagnement et un protocole personnalisés ou encore la prise en charge du chômage partiel des salariés calculé sur la base d’un contrat de 39h00. Comme preuve du soutien de l’Etat, et pour la première fois, un ministre a participé à la convention des TDF. Alain Griset, ministre délégué chargé des PME en a profité pour souligner l’importance de structuration de la filière et le professionnalisme de l’association avant de décorer Alain Marcotullio de la médaille de Chevalier de l’Ordre National du Mérite. Côté représentation, un renforcement de la branche des TOR au sein du Groupement national des indépendants (GNI) a été acté. Elle sera présidée par Bernard Cabiron, vice-président en charge de la formation et des relations institutionnelles pour Traiteurs de France.
Claire-Sophie Martin
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