Du 8 au 14 septembre, Paris fait rayonner la gastronomie responsable

, mis à jour le 26/08/2025 à 09h44
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Forum de France de l'alimentation

Paris s’apprête à accueillir la 2ᵉ édition du Forum de France de l’Alimentation, un rendez-vous mêlant réflexion, solidarité et gastronomie. Une semaine de débats, d’ateliers et de festivités pour imaginer l’alimentation de demain, plus durable et responsable.

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La capitale accueillera du 8 au 14 septembre prochain la deuxième édition du Forum de France de l’Alimentation, un rendez-vous imaginé en 2019 à la demande du Président de la République et orchestré par Guillaume Gomez, ambassadeur de la gastronomie. Objectif : rassembler tous ceux qui nourrissent nos assiettes – agriculteurs, chefs, chercheurs, institutions, associations, citoyens – pour débattre des grands défis alimentaires de demain.

Pendant une semaine, la capitale vibrera au rythme de conférences, débats et ateliers. Pour cette édition, la programmation est organisée dans différents lieux emblématiques de la capitale : ministère de l’Europe et des Affaires Étrangères, Maison des Maîtres Cuisiniers de France, Maison de la Mutualité, Centre d’Études Stratégiques de la Marine, Médéric l’école hôtelière de Paris. Les discussions aborderont des thèmes aussi variés que l’inclusion dans la restauration, la gestion de l’eau, la souveraineté agricole, l’éducation au goût ou l’alimentation dans les armées.

Point d’orgue populaire, le Village International de la Gastronomie, installé au pied de la Tour Eiffel, proposera rencontres et découvertes culinaires venues des cinq continents, dans une ambiance festive qui mêlera diplomatie et convivialité.
Le forum aura également une dimension solidaire avec un dîner caritatif au profit du Programme Alimentaire Mondial, rappelant que gastronomie et lutte contre la faim sont indissociables.

Au-delà des assiettes, l’événement se veut un laboratoire d’idées : comment conjuguer tradition et innovation ? Comment garantir une alimentation saine et durable face au changement climatique ? Comment transmettre aux jeunes générations le goût du « bien-manger » ?


Entre réflexions stratégiques et célébration du patrimoine culinaire, ce forum entend confirmer Paris comme capitale gastronomique responsable, où la cuisine devient un outil de diplomatie, de solidarité et d’avenir.

"Ce forum est le vôtre. Il est celui des professionnels, des agriculteurs, des chercheurs, des enseignants, des chefs, des enfants, des aînés, des citoyens. Il est celui de toutes les voix qui nourrissent la réflexion autant que nos assiettes. Ensemble, poursuivons cette belle aventure. Pour une alimentation plus juste, plus durable, plus humaine",
Guillaume Gomez, ancien Représentant personnel du Président de la République pour l’alimentation et la gastronomie et Ambassadeur pour la gastronomie

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Guillaume Gomez

 

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Directeur des rédactions du Pôle Restauration de Zepros, rédacteur en chef de Zepros Resto, rédacteur en chef de Zepros Distributeurs RHD. Actus Métiers, Fournisseurs Boissons, France des chefs…
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