Agen teste le menu à 4 composantes

Claire Cosson
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SCOLAIRE
Dans le cadre du nouveau marché de restauration scolaire confié à la société Elior, la ville d’Agen a décidé, dès la rentrée de septembre, de proposer 2 fois par semaine un menu à 4 composantes. « Cela veut dire que plutôt que d’avoir une entrée, un plat, un accompagnement, un produit laitier, et un dessert, les élèves choisissent entre une entrée et un plat. Les habitudes changent mais il s’agit aussi de lutter contre le gaspillage alimentaire », insiste Maïté François adjointe à l’éducation. « Dans le cadre d’une étude menée sur deux semaines, nous avions constaté que 43 % des entrées avaient été jetées, de même que 28 % des garnitures, 24 % des viandes, 17 % des fromages ainsi que 26 % des fruits de saison. »En passant à des menus à 4 composantes, le prix n’a toutefois pas été modifié. « Cela nous permet d’augmenter la qualité des repas, en passant à un repas 100 % bio et à un repas végétarien par semaine. » « L’autre avantage, c’est une meilleure maîtrise des coûts », ajoute par ailleurs Astrid Joubert d’Interbio Nouvelle-Aquitaine qui préconise ces menus plus resserrés. A Agen, 19 écoles sont concernées par ces changements.
Claire Cosson
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