Autorisation temporaire des dons de préparations culinaires et excédents congelés

Claire Cosson
LEGISLATION
Partager sur
Image

Un grand nombre de professionnels de la restauration collective s’interrogeaient quant à l’avenir des denrées congelées au début du confinement. Suite aux mesures prises par le gouvernement, beaucoup d’entre eux ont en effet congelé une partie des préparations culinaires et des excédents qu’ils détenaient durant le week-end des 14 et 15 mars.

L’instruction technique de la DGAL/SDSSA/2020-263 du 27 avril mentionnait qu'une durée de congélation de 2 mois avait pu être attribuée à ces denrées sans étude de durée de vie préalable. A l'approche de cette échéance, l'arrêté du 19 mai 2020 est clair : il autorise le don de ces denrées congelées à des associations caritatives et impose un étiquetage minimal de chaque préparation ou excédent avec la mention « congelé » et sa DDM (date de durabilité minimale). S'agissant de denrées congelées, une fois cette DDM dépassée, les denrées ne sont pas pour autant considérées comme dangereuses.

Claire Cosson
Partager sur

Inscrivez-vous gratuitement à nos newsletters

S'inscrire