Canut : un projet pour lutter contre la dénutrition induite par la chimiothérapie

Claire Cosson
SANTE
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Le Cancéropôle Lyon Auvergne Rhône-Alpes (Clara) annonce le lancement du projet Canut (Cancer, Nutrition & Taste), coordonné par le Centre de Recherche de l’Institut Paul Bocuse.
Ce projet a pour principal objectif de mieux comprendre les modifications de perception et de comportement alimentaires induits par la chimiothérapie anticancéreuse, dans le but d’améliorer la qualité de vie liée aux repas. Au cours des traitements par chimiothérapie, il est fréquent de constater une réduction du plaisir de manger et de la prise alimentaire pouvant aller jusqu’à une dénutrition. Le phénomène touche 39 % des patients traités sous chimiothérapie. La dénutrition qui augmente par 1,5 fois la durée du séjour hospitalier et par 2,6 fois le risque de mortalité, se révèle être un enjeu majeur de santé publique.
9 partenaires dont Elior FranceL’objectif du projet vise donc à développer, tester puis déployer des solutions adaptées aux différents profils de patients : recommandations sensorielles, nutritionnelles et culinaires (ingrédients, assaisonnement, exemples de recettes). Pour mener à bien Canut, le consortium réunit, sur une durée de trois ans, 9 partenaires aux expertises pluridisciplinaires (alimentation et nutrition, oncologie, neurosciences sensorielles, biostatistiques, arts culinaires et restauration) dont : 2 centres hospitaliers (Hospices Civils de Lyon et Centre Léon Bérard), 3 instituts de recherche (Institut Paul Bocuse, centre de recherche en neurosciences de Lyon et centre de recherche en nutrition humaine Rhône-Alpes), 2 partenaires privé (Elior et le groupe Apicil) et 2 réseaux d’experts (Réseau régional de cancérologie Auvergne-Rhône-Alpes et Cancéropôle Lyon Auvergne-Rhône-Alpes).
Edition d'un guide Cancer Nutrition & Taste s’appuie sur un budget de 578 572 € (Métropole de Lyon, Région Auvergne-Rhône-Alpes et autres partenaires). Ces fonds serviront en particulier à financer les kits sensoriels et les repas formulés pour les patients dans le restaurant expérimental. Par ailleurs, une prestation graphique servira à éditer le guide à destination des patients et des aidants.
Claire Cosson
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