Ehpad de Lherm : l’hypothèse de l’intoxication alimentaire semble confirmée

Claire Cosson
SANTE
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Suite au décès dans la nuit du 31 mars et le lundi 1e avril de 5 personnes âgées à l’Ehpad de Lherm en Haute-Garonne, le parquet de Toulouse a ouvert une information judiciaire pour homicides involontaires aggravés.

L’enquête de flagrance a pris du temps… Mais les résultats sont là : « L’hypothèse de l’intoxication alimentaire à l’origine de cinq décès, outre vingt-et-une autres victimes, (…) semble désormais confirmée par les premières conclusions des investigations et les résultats des analyses biologiques réalisées sur les repas servis au sein de l’établissement au cours du week-end des 30 et 31 mars 2019 », a récemment indiqué le parquet de Toulouse.Fort de ces nouveaux éléments, le parquet de la ville rose a ouvert une information judiciaire portant sur les chefs d’« homicides involontaires aggravés, de blessures involontaires aggravées, de mise en danger d’autrui, et de mise sur le marché de denrée préjudiciable à la santé humaine », précise Dominique Alzéari, procureur de la République. A ce jour, 17 plaintes ont été déposées par les membres de huit des familles de victimes.Pour mémoire, ouvert en 2006, l’Ehpad « La Chêneraie » hébergeait 82 résidents, dont 17 personnes en unité protégée. L’établissement fait partie de la société toulousaine Omega, rachetée en début d’année par le groupe Korian. La maison de retraite avait été contrôlée en 2013 et avait fait l'objet d'une "remise à niveau et de mises en demeure qui ont été exécutées" selon le parquet. L'ancien propriétaire précise sur son site que la maison de retraite offre des prestations hôtelières haut de gamme, avec "des cuisiniers salariés, la possibilité de répondre à tout type de régime et une cuisine régionale préparée sur place (pas de liaison froide)". 
Claire Cosson
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