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L’AGRAF s’engage dans le durable

Claire Cosson
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MON RESTAU RESPONSABLE
C’était le 3 octobre dernier. L’Association pour la Gestion des Restaurants des Administrations Financières (AGRAF) - opérateur exclusif du ministère de l’Economie et des Finances – s’est engagée officiellement dans la démarche Mon Restau responsable. L’organisation, qui gère 28 restaurants en Ile-de-France et propose 2,1 millions de repas par an, a notamment créé un groupe de travail pour redéfinir son offre alimentaire et demande désormais un rapport régulier à ses fournisseurs sur les origines des achats (national, local, bio) par période. « Depuis septembre/octobre dernier, nous proposons en outre un plat végétarien tous les jours. Nous avons déjà introduit 100 % de porc frais label rouge (filière Opale) et 15 % de poissons issus de la pêche durable », indique Charlène Portier, chef du service hygiène, qualité, sécurité et environnement.
Une nouvelle offre alternative et tendanceParallèlement, l’AGRAF redouble d’efforts quant à l’utilisation de produits issus de l’agriculture biologique. Ces derniers représentent 6,23 % de ses achats dont 5,29 % en alimentaire (hors boisson). « C’est un axe majeur de notre développement que nous poursuivrons en introduisant des féculents (riz, pâtes, semoules) afin de proposer du bio à un coût raisonné », commente les responsables de l’association. Autre point important : proposer des œufs Bleu Blanc Cœur (71%).Pour fidéliser les usagers, l’AGRAF a par ailleurs conçu une nouvelle offre de restauration alternative et tendance (snacking, rapide…). « Nous souhaitons répondre à toutes les attentes de nos convives et augmenter notre taux de captation des usagers du Ministère, qui s’élève actuellement à 51 % », détaille Régis Allard, directeur général adjoint. Le restaurant Reuilly (Paris, XIIe), l’un des plus anciens et en cours de travaux pour rénovation, intégrera cette offre inédite à sa réouverture en septembre 2020.Anne Thiriet
Claire Cosson
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