Le département du Loir-et-Cher dope les circuits courts

Claire Cosson
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Département agricole, le Loir-et-Cher est riche de multiples produits de terroir. A ce jour, bien peu sont toutefois servis dans les assiettes des collégiens locaux. Les élus du conseil départemental ont décidé de saisir le problème à bras-le-corps. Ils ouvrent une plateforme de préparation et de stockage de produits locaux, à Contres. Objectifs : centraliser l’offre d’une dizaine de producteurs du département et faciliter les livraisons vers les établissements scolaires. « Nous travaillons avec une structure existante, l’Esat Les Ateliers du Grain d’Or, où des salariés vont nettoyer et préconditionner tout d’abord des pommes de terre, carottes, oignons, poireaux, explique Xavier Patier, directeur général des services du conseil départemental du Loir-et-Cher. Nous allons lancer une expérimentation avec trois collèges, puis, à la rentrée prochaine, avec dix établissements. La plateforme leur fournira aussi des melons, des pommes, des courges, des tomates, des yaourts et des viandes ». Les collégiens sont déjà sensibilisés à la saisonnalité et découvrent les spécialités locales présentées par des confréries gastronomiques.
Les 26 collèges du département devraient avoir accès aux produits de cette plateforme à partir de 2020. « La part des produits locaux dans les repas des collèges va ainsi progresser, et certains légumes seront bio », poursuit Xavier Patier. Mais pas question de voir augmenter les prix de revient. Le coût matière par repas est d’environ 2 €, indique le conseil départemental du Loir-et-Cher. Elus et responsables comptent contenir les dépenses en réduisant le gaspillage et optimisant les achats. Ils réfléchissent à des menus sans fromage ou sans entrée, ou même à un menu unique pour tous les collèges. La plateforme de préparation et de stockage pourra également s’ouvrir à des lycées, écoles et Ehpad.
Claire Cosson
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