Morgane Raimbaud et Zachary Lebel, Champions de France du Dessert 2020
La Finale Nationale du Championnat de France du Dessert s’est déroulée les 6 et 7 octobre, au lycée Georges Baptiste de Rouen-Canteleu (76), sous la présidence de Christophe Adam, pâtissier et créateur de l’Eclair de Génie et de Dépôt légal à Paris. Après un report de 6 mois en raison du confinement, le 7 finalistes « Juniors » et les 8 finalistes « Professionnels » se sont affrontés pour remporter le titre de Champion de France du Dessert, chacun dans leur catégorie.
Pour cela ils ont dû réaliser deux desserts à l’assiette pour 10 personnes en 4 h 50 : Le dessert de sélection qui leur a permis de remporter la finale régionale, passage obligé pour arriver en finale nationale. Le dessert « panier » réalisé à partir d’un thème, d’une liste d’ingrédients et (nouveauté cette année) d’une technique imposée. Ce panier, défini par Christophe Adam, a été découvert par les candidats au début de l’épreuve.
Zachary Lebel, du CFA Médéric - Paris (75) s’est donc imposé comme Champion de France du Dessert Junior avec une création baptisée « Ma Normandie » et Morgane Raimbaud, du restaurant Alliance à Paris (75), a été sacrée Championne de France du Dessert avec son « Sentiers de l’Esterel ».
« J’ai été très fier de présider cette 46e édition du Championnat de France du Dessert. Les candidats nous ont régalés par leur créativité, leur audace et leurs prises de risques ! Les deux nouveaux Champions, Zachary Lebel et Morgane Raimbaud, seront des dignes ambassadeurs du dessert à l’assiette de demain ! », s’est réjouit Christophe Adam.