Quelles cantines vont bénéficier du plan de relance de 50 M€ et comment ?
Dans le cadre du plan de relance de la France dévoilé début septembre, le gouvernement a indiqué que 200 M€ seront dédiés à « l'alimentation saine et durable » avec 50 M€ destinés aux cantines scolaires des petites communes. En déplacement, lundi 12 octobre, dans une école de Clichy-sous-Bois (93), le ministre de l’Agriculture et de l’Alimentation a précisé les grandes lignes de ces mesures.
Concrètement il s’agit de soutenir les cantines scolaires des petites communes souhaitant s’engager dans une démarche durable et développer l’approvisionnement en produits locaux, notamment ceux issus de l’agriculture biologique.
De quoi s’agit-il ?
Pour valoriser les produits frais et locaux, les cantines scolaires ont besoin de s’équiper en matériel permettant de cuisiner des produits frais, de réduire le gaspillage ou de supprimer les contenants en plastique : espaces de stockage de fruits et légumes frais, légumeries pour transformer une grande quantité de légumes, équipements performants pour l’épluchage, composteurs, récipients en inox... Or, l’investissement initial s'avère souvent important, en particulier pour les petites communes.
« En cohérence avec les propositions de la convention citoyenne pour le climat (CCC), l’Etat accordera un financement en faveur des cantines scolaires des écoles publiques primaires (y compris les maternelles) des petites collectivités qui souhaitent, en contrepartie, s’engager dans une transition durable et être en mesure de proposer plus de produits locaux, bio ou de qualité dans les repas qu’elles servent », a détaillé Julien Denormandie.
Calculée en fonction d’un forfait par repas, cette aide permettra de financer au choix des collectivités concernées par : l’achat d’équipement et de matériel nécessaires à la cuisine et la transformation de produits frais, des formations du personnel de cuisine, des investissements pour moderniser la cantine, notamment pour l’acquisition d’alternatives aux contenants plastiques.
Qui peut en bénéficier ?
Les communes bénéficiaires sont les collectivités éligibles à la fraction cible de la dotation de solidarité rurale (DSR). Des conditions relatives à la mise en place, en avance de phase, des obligations de la loi Egalim sur la restauration collective sont exigées.
A qui faut-il adresser votre demande ?
Pour bénéficier de cette aide, il faut bien entendu satisfaire les conditions d’éligibilité et d’adresser un dossier de demande à votre direction régionale de l'alimentation, de l'agriculture et de la forêt (DRAAF) qui, après examen et sélection, le fera suivre à l’agence de service et de paiement (ASP), chargée de la mise en œuvre de cette mesure.