Culinary World Cup : les cuisiniers de l’armée sacrés vice-champions du monde

Claire Cosson
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equipe de cuisinier de l'armée française

La compétition a lieu tous les quatre ans. Elle réunit 5 continents, 55 nations, et 400 compétiteurs. La Culinary World Cup s’est déroulée à LuxExpo The Box, sur 5 jours. Et, les règles étaient claires : réaliser en cinq heures un menu composé de 9 plats… à moins de 5 €, pour 120 personnes ! Autre particularité : le menu devait obligatoirement comporter un plat de viande, un plat de poisson et un plat végan, en plus d’une soupe, d’une entrée, de 3 garnitures et d’un dessert. 

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Un défi qui n’est pas à la portée de tous. D’ailleurs, la bataille s’est avérée âpre pour l’ensemble des candidats en lice. L’équipe de France militaire, qui portait les couleurs du Service du commissariat des armées (SCA) et concourrait dans la catégorie « catering » (restauration collective), a décroché la médaille d’argent, juste derrière les Suisses et devant l’armée britannique. Composée de cinq cuisiniers, venant de Lyon, Poitiers et Cherbourg, la French team a conçu un menu très séduisant : velouté de courges, tapioca, crème fouettée savoyarde et tartine gourmande ; déclinaison de betteraves, mâche nantaise et son œuf à la dijonnaise ; filet mignon de porc fumé au romarin, sauce aux abricots moelleux et salpicon de porc ; pavé de bar en viennoise d’herbes, disque d’aïoli et point de gel citron ou céleri cuisiné comme un risotto. Et pour le dessert ? Un tube de chocolat garni d’un parfait glacé à la Chartreuse, biscuit de Savoie, servi chaud, garni d’une compotée de myrtilles acidulées, crémeux orange sur croustillant praliné. Well done Messieurs !
 

Claire Cosson
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