Image
Restoria part en guerre contre le gaspillage
Publié le 10/12/2019
Image
Un parcours de distribution revuLe concept repose sur un parcours de distribution complètement revu, qui fait la part belle à l’autonomie et à la responsabilité du jeune convive. A Ligné, les 360 élèves des écoles primaires Jules Verne et Notre Dame commencent par se servir au pôle desserts. Ils trouvent une place à table puis vont se servir au pôle hors d’œuvre la quantité voulue, avec l’engagement de tout manger. Ils se rendent ensuite au point chaud pour le plat servi par le chef tandis qu’ils prennent la quantité désirée d’accompagnement. Une fois le repas terminé, les enfants vont trier leurs déchets avec une assiette normalement vide. Pour Emmanuel Saulou, ce système génère « du gaspillage en moins et beaucoup de plus derrière ». Côté déchets, Restoria annonce 10 g par convive pour un enfant en élémentaire à la fin du repas, contre une moyenne nationale ADEME de 120 g.
Fin de la mise en assiette individuelleLes économies réalisées seront réinvesties dans des produits plus qualitatif, bios, labellisés et/ou locaux, dans la perspective du respect de la loi EGalim. Pour le positif, Emmanuel Saulou évoque « le bien-être des enfants et des équipes, le personnel qui retrouve une mission différente ». La fin des longues files d’attente réduit l’énervement et le bruit (de 90 à 75 décibels mesurés). Les équipes d’animation jouent plus le rôle d’accompagnateur que de surveillance. Les équipes de cuisine ont également vu leur poste évoluer et ont suivi des formations. La fin de la mise en assiette individuelle libère du temps « pour élaborer des recettes plus fun, jouer avec les couleurs », se réjouit Sandra Leblé, cuisinière Restoria à Ligné. Restoria propose aussi de nouvelles offres, comme un bar à soupes, servies dans un mug, et bientôt un bar à yaourts. L’investissement à Ligné s’est élevé à 5 000 €, principalement dans le réaménagement du self. L’ambition pour Restoria en 2020 est de déployer Mission Zéro dans 10 nouveaux restaurants.
Sur le même sujet
Image
Publié le 22/11/2024
Image
Sponsorisé par La pintade, le goût du bon
Publié le 14/11/2024
Image
Publié le 21/11/2024
Image
Sponsorisé par Ecolab
Publié le 13/11/2024
Image
Publié le 15/11/2024