Magret de canard & précieux nectar : quel flacon pour un accord au diapason ?
Mot occitan, diminutif de magre (« maigre »), le magret désigne le filet découpé dans la poitrine d’une oie ou d’un canard gras. Dans la tradition gasconne, ce dernier était préparé en confit, plus rarement rôti entier, et c’est assez tardivement que ce morceau de viande obtient un rôle de soliste sur la scène gastronomique. Il faut en effet attendre les années 1960 pour que l’idée de prélever les magrets surgisse dans la tête du cuisinier André Daguin, chef de l’Hôtel de France à Auch (Gers). Sa recette de magret au poivre vert est devenue depuis un classique de la gastronomie tricolore et un des plats préférés des Français.
Pour accompagner cette pièce maîtresse, un vin du Médoc, classique indémodable, est un partenaire de choix. Le millésime 2019 du Château Tour Prignac, propriété de la famille Castel, présente le parfait compromis entre puissance et élégance : son toucher de bouche onctueux n’écrase pas la chair tout de même délicate des filets. Les tannins fins et bien mûrs du Cabernet-Sauvignon — qui représente plus de la moitié de l’assemblage — font bon ménage avec le gras apporté par la sauce. En effet, ces composés végétaux, aussi appelés polyphénols, ont la capacité de précipiter les protéines, en l’occurrence celles contenues dans la salive, ce qui provoque en bouche une sensation de rugosité. Alternée avec l'ingestion d'un mets gras, cette astringence supprime l’impression de lubrification laissée par le gras dans la bouche, tel un « nettoyeur de palais ». Un petit coup de pouce venu du verre qui devrait garantir que le client finisse son assiette... et en redemande !