Sodexo au secours des étudiants

Claire Cosson
SRC
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Les étudiants figurent parmi les premières victimes des effets économiques liés à la crise sanitaire. Souvent confrontés à des difficultés de logement, ils ont désormais de plus en plus de mal à se nourrir. Pour les soutenir, Sodexo et sa filiale Sogeres se sont associés à Phenix et Too Good To Go, deux acteurs majeurs de la lutte contre le gaspillage alimentaire.

Depuis le 22 mars, 24 cuisines centrales de Sodexo mettent à la disposition des étudiants des repas excédentaires chaque semaine dans plusieurs villes françaises pendant 3 mois. « Dans un contexte où la précarité des étudiants a fortement augmenté, nous avions à cœur de leur apporter notre soutien. A travers cette initiative, aux côtés de Phenix et de Too Good To Go, nous permettons ainsi aux étudiants d'avoir accès à des repas sains et variés cuisinés par nos Chefs, soit gratuitement, soit à prix réduit. Cette action s'inscrit également dans nos engagements pour lutter contre le gaspillage alimentaire », explique Lydia Radix, Directrice Générale du segment Ecoles & Universités de Sodexo.

Deux solutions pour distribuer les repas

Pour la première fois, Phenix met en relation des cuisines centrales de Sodexo avec des associations étudiantes dans une quinzaine de villes en France pour distribuer leurs invendus alimentaires auprès des étudiants. Grâce à sa plateforme tech et son réseau de 1 500 associations partenaires, Phenix va assurer la logistique, la traçabilité et la qualité des dons pour les 500 à 1 000 repas estimés que Sodexo donnera chaque semaine.

Les étudiants auront ainsi accès gratuitement à des entrées, plats et desserts, cuisinés par les chefs Sodexo et distribués au minimum une fois par semaine par les associations étudiantes locales. « Dans un moment de forte tension pour l'aide alimentaire, avec une augmentation de près de 40 % des demandes, de nouveaux publics sont frappés par la précarité alimentaire, à commencer par les étudiants. Il est donc essentiel de mobiliser tous les acteurs de la chaîne alimentaire pour aider notre jeunesse. Nous sommes très fiers d'accompagner Sodexo pour donner des produits de qualité aux étudiants qui en ont besoin, partout en France. On espère que d'autres acteurs de la restauration collective prendront exemple car la solidarité doit, plus que jamais, être virale », commente Jean Moreau, fondateur de Phenix.

Too Good To Go

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De son côté, Too Good To Go propose sur son application pendant trois mois des paniers repas dédiés aux étudiants. Chaque panier est composé de 2 ou 4 repas complets comprenant une entrée, un plat avec garniture et un dessert, et proposé respectivement à 2 et 4 euros, soit 1 euro le repas.

Les paniers sont à retirer par les étudiants dans l’une des 24 cuisines centrales de Sodexo participant à l’opération et présentes sur tout le territoire français, sur présentation de leur carte étudiant. 450 paniers, soit l’équivalent de 1100 repas, devraient ainsi être sauvés chaque semaine par les étudiants.

« Depuis 2018, la collaboration entre Too Good To Go et Sodexo est efficace, puisque nous avons déjà pu sauver ensemble près de 10 000 paniers de la poubelle. Nous sommes aujourd’hui très heureux de soutenir ce beau projet qui allie solidarité et lutte contre le gaspillage alimentaire, pour soutenir les étudiants ! », précise Sarah Chouraqui, directrice générale de Too Good To Go.

Lutter contre la faim sur la durée

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Sodexo n'en est pas à sa première action en matière de lutte contre la faim. Depuis 1996, le groupe, par le biais de Stop Hunger, son organisation à but non lucratif, agit avec force sur ce thème.

En France, elle redistribue aliments et repas invendus auprès d’associations telles que les Restos du Cœur, la Fédération Française des Banques Alimentaires ou des associations d’aide alimentaire de proximité tout au long de l’année.

En 2019, ce sont ainsi 115 tonnes d’excédents alimentaires, soit l’équivalent de plus de 210 000 repas, qui ont été distribuées par les cuisines centrales de Sodexo aux plus démunis.

Claire Cosson
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