Trophées Restau’Co de l’Innovation « Exposants produits & solutions » : trois lauréats dévoilés

, mis à jour le 15/03/2022 à 15h58
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Le verdict est tombé ! A l’issue d’une séance de délibération du jury composé d’experts, dont Zepros Collective, pour l’élection des lauréats des Trophées de l’Innovation « Exposants produits & solutions », trois lauréats ont été sélectionnés.
1e : Kolectou, préparations pour pâtisseries issues de farine de pain recycléKolectou lutte contre le gaspillage alimentaire, plus particulièrement celui du pain. L’entreprise a développé Tadaam !, gamme de préparations pour pâtisseries composées d’une farine de pains collectés et transformés. Depuis septembre 2018, les préparations Tadaam ! sont distribuées sur le marché de la restauration hors foyer, notamment scolaire. La finalité des préparations est de sensibiliser les restaurateurs à l’antigaspi en favorisant une action simple et concrète. Un kit est également mis à leur disposition pour expliquer la démarche aux convives. Au-delà de l’engagement antigaspi, les préparations Tadaam ! répondent aux besoins des chefs de réaliser facilement et rapidement des pâtisseries avec des produits bruts sains, de qualité et français.

2e : Alpina Savoie, « Les Astucieuses Mix Végétal »

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La gamme « Les Astucieuses Mix Végétal » répond aux besoins des collectivités qui, selon la loi Egalim du 2 octobre 2018, devront proposer à partir d’octobre 2019 au moins un menu végétarien par semaine dans les cantines scolaires. Mélange de pâtes, de légumes et de légumineuses, cette gamme est déclinée en trois recettes : pépinettes, lentilles corail & tomates ; perles, quinoa tomates & épices douces ; pépinettes et pois cassés. Source de protéines végétales, Les Astucieuses Mix Végétal, sont riches en fibres et en acides aminés essentiels.Grâce à la technique de la réhydratation à froid, elles permettent de gagner en temps de préparation et de réduire la consommation d’énergie. Les Astucieuses Mix Végétal peuvent être consommées à froid (en salade ou en dessert) ou à chaud en accompagnement. Elles sont fabriquées avec un blé de haute qualité issu d’une filière spécifique, 100 % France, éthique et durable.

3e : La Popote Compagnie, concept de ludo-nutrition

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Le concept ludo-nutrition consiste à proposer aux enfants des produits attractifs, sains, gourmands et équilibrés. En collaboration avec un chef lyonnais et un groupe de 6 enfants (cocréateurs des recettes), La Popote Compagnie a mis au point 6 recettes innovantes de nuggets, boulettes et saucisses.Les matières premières sont sélectionnées avec soin : légumes labellisés Agriculture Biologique, volaille de la filière Nouvelle Agriculture, bœuf Label Rouge, porc nourri sans OGM, élevé sans traitement antibiotique.Également engagée dans la démarche Nutri-Score, La Popote Compagnie obtient un A pour l’ensemble de ses produits. Idéals pour les cantines, les produits se réchauffent simplement au four. Leurs mini-portions de 20g et 30g permettent aussi de maitriser le gaspillage alimentaire. Manger des légumes à la cantine devient un jeu d’enfant.
Rédactrice en chef de Zepros La Collective, Claire Cosson cultive une passion singulière pour l’univers de la restauration collective. Depuis plus de vingt ans, elle observe et décrypte les mutations d’un secteur souvent discret mais essentiel.
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