Cmultiserv met les petits plats dans les grands pour ses salariés
« Notre objectif est que nos collaborateurs mangent plus sainement tout en leur donnant du pouvoir d’achat », explique Tatiana Loffrédo, DRH de ce spécialiste de maintenance multitechnique. Et d’ajouter, « nous avions déjà mis en place dans ce but des partenariats avec des producteurs locaux afin qu’ils puissent acheter des paniers de fruits et légumes à prix préférentiel. »
Il ne restait plus donc qu’à mettre le « couvert ». Ce que Cmultiserv réalise en mars 2021 après avoir installé une cuisine professionnelle dans un local situé à 200 m du siège. La Cantoche est née, et tous les plats qui y sont proposés, en vente à emporter uniquement, sont fabriqués maison par un chef cuisinier, Jérôme Miquel.
Générer du lien et de la cohésion
Au menu, les 80 salariés du siège peuvent déguster : des salades (petite ou grande), des wraps, des pâtes accompagnées d’une sauce maison, un plat du jour, un gâteau du jour… La formule fait un véritable tabac. « Près de 80 % de nos collaborateurs consomment aujourd’hui à La Cantoche », confie la DRH.
Normal. La cuisine est bonne, et l’employeur très généreux. Sachant que le tarif d’un menu complet s’élève à 8,50 €, Cmultiserv prend en charge 6 €. Autrement dit, les salariés ne déboursent que 2,50 € pour un menu complet et 0,50 cts pour le plat du jour. « La Cantoche n’a pas vocation à gagner de l’argent ! C’est surtout un générateur de lien et un outil de cohésion d’équipe », souligne Tatiana Loffrédo.
Pour amortir ce projet qui coûte malgré tout à l’entreprise quelque 7 000 € par mois, La Cantoche est accessible au public extérieur. Il se pourrait même que le concept se développe ailleurs. D’autant plus vite que cette initiative a reçu un Award du bien-être au travail, prix décerné par l’éditeur de solutions RH Lucca. Ajoutons à cela que Tatiana Loffrédo bénéfice d’un passé en restauration, ayant officié au sein du groupe La Boucherie. Affaire à suivre…
C.C