Cmultiserv met les petits plats dans les grands pour ses salariés

, mis à jour le 15/03/2022 à 15h58
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Oubliés la gamelle ou l’achat au supermarché d’à côté pour la pause méridienne chez Cmultiserv , entreprise basée au Soler, en zone industrielle, près de Perpignan (66). Cyril Marcer, le patron de la société, a décidé de créer sa propre cantine.
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« Notre objectif est que nos collaborateurs mangent plus sainement tout en leur donnant du pouvoir d’achat », explique Tatiana Loffrédo, DRH de ce spécialiste de maintenance multitechnique. Et d’ajouter, « nous avions déjà mis en place dans ce but des partenariats avec des producteurs locaux afin qu’ils puissent acheter des paniers de fruits et légumes à prix préférentiel. »

Il ne restait plus donc qu’à mettre le « couvert ». Ce que Cmultiserv réalise en mars 2021 après avoir installé une cuisine professionnelle dans un local situé à 200 m du siège. La Cantoche est née, et tous les plats qui y sont proposés, en vente à emporter uniquement, sont fabriqués maison par un chef cuisinier, Jérôme Miquel.

Générer du lien et de la cohésion

Au menu, les 80 salariés du siège peuvent déguster : des salades (petite ou grande), des wraps, des pâtes accompagnées d’une sauce maison, un plat du jour, un gâteau du jour… La formule fait un véritable tabac. « Près de 80 % de nos collaborateurs consomment aujourd’hui à La Cantoche », confie la DRH.

Normal. La cuisine est bonne, et l’employeur très généreux. Sachant que le tarif d’un menu complet s’élève à 8,50 €, Cmultiserv prend en charge 6 €. Autrement dit, les salariés ne déboursent que 2,50 € pour un menu complet et 0,50 cts pour le plat du jour. « La Cantoche n’a pas vocation à gagner de l’argent ! C’est surtout un générateur de lien et un outil de cohésion d’équipe », souligne Tatiana Loffrédo.

Pour amortir ce projet qui coûte malgré tout à l’entreprise quelque 7 000 € par mois, La Cantoche est accessible au public extérieur. Il se pourrait même que le concept se développe ailleurs. D’autant plus vite que cette initiative a reçu un Award du bien-être au travail, prix décerné par l’éditeur de solutions RH Lucca. Ajoutons à cela que Tatiana Loffrédo bénéfice d’un passé en restauration, ayant officié au sein du groupe La Boucherie. Affaire à suivre…

C.C

Rédactrice en chef de Zepros La Collective, Claire Cosson cultive une passion singulière pour l’univers de la restauration collective. Depuis plus de vingt ans, elle observe et décrypte les mutations d’un secteur souvent discret mais essentiel.
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