« Nous sommes l’un des 4 sites pilotes qui s’est engagé dans la démarche Mon Restau Responsable en 2015. La progression est adaptée aux besoins de chaque cuisine qui propose des actions à son rythme », se félicite Jacqueline Spiro, présidente du Syndicat intercommunal pour la restauration collective (Siresco) lors de la 3e séance participative de garantie, le 2 juillet dernier, et de l’entrée de la Courneuve dans la démarche. La ville d’Arcueil a suivi le 3 juillet. La démarche des villes est complémentaire de celle du Siresco, qui a en charge l’achat et la production de 43 000 repas (dont 80 % de scolaire) pour 19 communes dans ses 3 cuisines centrales.
Le syndicat a présenté à cette occasion ses nouveaux engagements pour 2019-2021 après avoir notamment atteint 20 % d’achat de produits bio cette année. A partir du mois de septembre prochain, le repas végétarien, servi une fois par semaine, sera désormais proposé tous les jours aux villes intéressées. Autre objectif du Siresco : obtenir le label « Ecocert en cuisine » dont l’objectif est de garantir l’utilisation de produits biologiques et locaux, la qualité et l’équilibre nutritionnel des menus, la gestion environnementale du site, une information claire sur les prestations…