Recherche & Développement au Syrec

, mis à jour le 15/03/2022 à 15h47
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METHODE CUISSON SOUS VIDE
Le Syrec (Syndicat pour la restauration collective) s’est doté d’une unité R & D pour trouver des alternatives à la poche en plastique pour la cuisson sous vide. Un partenariat a été créé avec Armor Inox, concepteur de cuiseur par immersion, afin d’adapter les cuves de cuisson aux bacs gastro inox. Ce partenariat a débouché sur un prototype de couvercles pour les bacs améliorant l’évacuation de la rétention d’eau.Après comparaison des cuissons en bac inox et en poches plastiques sur 7 catégories de produits (purée, riz, poulet rôti…), les résultats obtenus sur le plan organoleptique et sanitaire se sont avérés satisfaisants. Par la suite, le Syrec a étendu son expérimentation à un restaurant de 350 couverts pour mesurer les impacts en termes de coûts et logistique. « Augmentation du temps de conditionnement, volume de stockage, poids des contenants, nettoyage et désinfection, étiquetage… le procédé a d’importantes conséquences financières et humaines », confie Bruno Le Saëc qui, à la rentrée scolaire testera la durée de vie des bacs inox et étudiera les contenants en verre. A suivre donc…
Rédactrice en chef de Zepros La Collective, Claire Cosson cultive une passion singulière pour l’univers de la restauration collective. Depuis plus de vingt ans, elle observe et décrypte les mutations d’un secteur souvent discret mais essentiel.
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