Sarthe : une boîte à outils pour plus de produits locaux dans les Ehpad

, mis à jour le 16/03/2022 à 12h05
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Le département de la Sarthe (72) et ses partenaires ont accompagné 7 Ehpad volontaires (Centre médico-social Basile Moreau, Résidence La Chanterie, Réside Le Fontenay, Résidence la Reposance, Résidence La Souvenance, Résidence Les Glycines et Résidence Le Paradis) afin de les aider à augmenter leurs commandes de produits alimentaires locaux et sous signes de qualité.

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Pendant trois ans, ces établissements ont mené une expérimentation pour favoriser l’alimentation de proximité. L’objectif de cette démarche vise à accentuer le plaisir de manger auprès des personnes âgées souvent dénutries. Tout en faisant en sorte que les commandes en produits départementaux, aujourd’hui ponctuelles, représentent à terme un volume significatif avec l’ambition d’améliorer la qualité de la restauration grâce aux achat locaux.

Reste que réussir le pari de l’alimentation locale et de qualité ne s’improvise pas. Par où commencer ? Où trouver les producteurs ? Beaucoup de questions se posent... Raisons pour laquelle le département met à disposition des professionnels du secteur une boîte à outils didactique étayée de nombreux exemples concrets avec notamment une méthode pour mettre en place un diagnostic de la fonction restauration, engager la lutte contre le gaspillage en 8 étapes, trouver le gisement des produits locaux pour la restauration collective, établir un relevé des achats alimentaires...

Un document qui s'avère fort instructif !

Rédactrice en chef de Zepros La Collective, Claire Cosson cultive une passion singulière pour l’univers de la restauration collective. Depuis plus de vingt ans, elle observe et décrypte les mutations d’un secteur souvent discret mais essentiel.
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