Ground Control revisite le croque-monsieur

, mis à jour le 09/09/2025 à 09h13
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CROQUE GROUND CONTROL AMBIANCE BD.jpg

Dans le cadre de l'exposition Food-Express à Ground Control Paris, les restaurateurs du lieu revisitent le croque-monsieur.

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9 recettes de croque-monsieur

Dans le cadre de l’exposition Food-express  qui se tient jusqu’au 5 octobre 2025 à Ground Control (Paris 12e), les 9 restaurants (tous labellisés Ecotable) du lieu, organisé comme un food-court, se sont amusés à réinterpréter le croque-monsieur.  Et on peut dire qu’ils l’ont fait avec brio. Chacun y mettant sa créativité tout en respectant les codes du fameux sandwich chaud servi à bord des trains. Soit une garniture composée de viande ou pas, de fromage fondant emprisonnés dans 2 tranches de pain de mie, formant un généreux sandwich qui est ensuite toasté pour être servi chaud. 

« L’idée était de faire vivre l’exposition et de mettre en avant nos restaurateurs, tout en offrant au public une expérience supplémentaire », explique Léa Blanchemanche, directrice du site.

Des croque-monsieur créatifs

Mozza-croque, Croq Asia, Croque Kalamata, Burning croque, Croque soudanais ou Bourguignon, etc. Il y en a pour tous les goûts. Des sandwichs vendus entre 8,50 € et 12 €, pouvant être servis dans une formule repas avec frites pour moins de 15 €. 

Les croque-monsieur présentés à Ground Control Paris

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American croq' par Will's Deli BD.jpg
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Burning croque par Burning Naan BD.jpg
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Croq Asia par Coin-OP BD.jpg
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Croque Bourguignon par Bouboule BD.jpg
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Croque Kalamata par Kalimera BD.jpg
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Croque poulette Little Drop BD.jpg
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Croque Soudanais de La Résidence par Refugee Food BD.jpg
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MozzaCroque in carrozza_Solina BD.jpg
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Croque poulette Little Drop BD.jpg
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MozzaCroque in carrozza_Solina BD.jpg
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Smash Reverse bun par Ch'ti Ground BD_0.jpg

Histoire de la restauration à bord des trains

Si Léa Blanchemanche (directrice des sites Ground Control) a eu l’idée de cette animation gourmande, c’est que l’exposition Food-express, retrace l’histoire de la restauration à bord des trains depuis l’après-guerre. Le commissaire de l’exposition Arthur Mettetal, historien d’entreprise, s’est appuyé sur les archives de la SNCF, de Newrest Wagon-Lits et du Fonds de dotation Orient-Express. Elle fait suite à l’exposition « Wagon-Bar. Une petite histoire du repas ferroviaire », présentée aux Rencontres d’Arles 2024. « Il a fallu repenser la scénographie pour l’adapter au lieu », explique Léa Blanchemanche.
Les photos et films issus du fonds documentaire de la SNCF avaient fait l’objet d’une présentation par Vincent Deloménie, directeur de la médiathèque SNCF, lors d’un colloque sur l’Histoire de la restauration ferroviaire dans le monde, qui s’est tenu à Tours en 2014.*

*Présentation reprise dans l’ouvrage La restauration ferroviaire, entre représentations et consommations, actes du colloque de Tours (2014) (éditions PIE- Peter Lang, 2017). 
 

Restauration à bord et sandwich TGV

L’exposition Food-express permet donc de découvrir le service à table à bord des trains dans les années 50, l’invention du trolley ou celle du sandwich 260 en 1986, décliné en 10 versions pour évoquer… une rame de TGV et présentée dans une boîte en carton illustrée d’un… TGV orange. 

Reconstitution d'une voiture voyageur

Aujourd’hui, ce sont 9 croque-monsieur qui sont donc proposés au public, à déguster installé dans une voiture voyageur d’époque, reconstituée pour l’occasion, et installée au cœur du parcours de visite. Un concours autour du croque-monsieur sera prochainement organisé. Et peut-être que le lauréat verra sa recette distribuée… à bord des trains. 

Myriam Darmoni est rédactrice en chef de Zepros Snack. Elle suit tout l’univers de la restauration rapide et du snacking.
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