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Une cuisine centrale mutualisée pour trois communes
Publié le 10/09/2019
NANTES METROPOLE
Il s'agit d'une première sur le territoire de Nantes Métropole. Trois communes, Vertou, Saint-Sébastien-sur-Loire et les Sorinières, s’associent afin de construire et gérer ensemble une cuisine centrale mutualisée. C'est Vertou qui, à l'origine, s'est saisie des nouvelles opportunités de mutualisation initiées par Nantes Métropole pour proposer à cinq collectivités de réfléchir à un projet de cuisine centrale mutualisée. Avec un double objectif : anticiper les nouveaux besoins en termes de restauration municipale à l’horizon 2035 et éviter l’obsolescence des modes de gestion actuels. Deux communes ont décidé de suivre Vertou dans ce projet, avec le soutien de la métropole.
800 000 repas annuelsLes trois partenaires partagent une vision commune celle d'une « politique de restauration ambitieuse ». Quatre axes seront priorisés : éducation au goût et à la qualité alimentaire, valorisation de la production et des fournisseurs locaux, responsabilité sociale, préservation de l'environnement. La future cuisine centrale mutualisée sera située sur le territoire de Vertou et devrait être opérationnelle courant 2022. Sa capacité de production sera de 800 000 repas annuels. Saint-Sébastien en produit actuellement 260 000, Vertou 200 000 et les Sorinières 75 000. L'investissement se monte à 4,8 M€, dont 1 M€ apporté par Nantes Métropole. Un groupement de coopération sociale sera mis en place pour permettre aux trois villes d’assurer la maîtrise d’ouvrage de l’équipement, l’amortissement des investissements et des coûts d’exploitation, puis l'exploitation de la cuisine.Thierry Goussin
Il s'agit d'une première sur le territoire de Nantes Métropole. Trois communes, Vertou, Saint-Sébastien-sur-Loire et les Sorinières, s’associent afin de construire et gérer ensemble une cuisine centrale mutualisée. C'est Vertou qui, à l'origine, s'est saisie des nouvelles opportunités de mutualisation initiées par Nantes Métropole pour proposer à cinq collectivités de réfléchir à un projet de cuisine centrale mutualisée. Avec un double objectif : anticiper les nouveaux besoins en termes de restauration municipale à l’horizon 2035 et éviter l’obsolescence des modes de gestion actuels. Deux communes ont décidé de suivre Vertou dans ce projet, avec le soutien de la métropole.
800 000 repas annuelsLes trois partenaires partagent une vision commune celle d'une « politique de restauration ambitieuse ». Quatre axes seront priorisés : éducation au goût et à la qualité alimentaire, valorisation de la production et des fournisseurs locaux, responsabilité sociale, préservation de l'environnement. La future cuisine centrale mutualisée sera située sur le territoire de Vertou et devrait être opérationnelle courant 2022. Sa capacité de production sera de 800 000 repas annuels. Saint-Sébastien en produit actuellement 260 000, Vertou 200 000 et les Sorinières 75 000. L'investissement se monte à 4,8 M€, dont 1 M€ apporté par Nantes Métropole. Un groupement de coopération sociale sera mis en place pour permettre aux trois villes d’assurer la maîtrise d’ouvrage de l’équipement, l’amortissement des investissements et des coûts d’exploitation, puis l'exploitation de la cuisine.Thierry Goussin
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