Du bio à la cantine, combien ça coûte ?

, mis à jour le 15/03/2022 à 15h58
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OBSERVATOIRECréé en 2017 par Un Plus Bio, Ecocert et le programme Lascaux, l’observatoire national de la restauration collective bio et durable vient publier les résultats de son enquête 2019. Menée entre septembre 2018 et juillet 2019, auprès de 4 000 cantines (soit 590 000 convives et 280 collectivités), cette dernière est riche d’enseignements.Premier constat : 69 % des collectivités interrogées ont dépassé les objectifs de la loi Egalim et 31 % sont en-dessous des 20 %. Deuxième constat : manger bio à coût constant, c’est possible. Un repas à 25 % de bio a un coût denrées moyen de 1,87 € tandis qu’à 40 % de bio en moyenne, le coût denrées s’élève à 2,02 €. A noter que le coût denrées par repas varie de 1,70 € dans les crèches à 2,71 € en restauration administrative.Autre élément instructif émanant de cette enquête : le type de produit privilégié en bio. Pour les cantines à moins de 20 % de bio, les premiers produits sont les légumes et les produits laitiers. Du côté des viandes bio, ce sont le bœuf et la volaille que l’on retrouve le plus souvent.*Tous les résultats sur : observatoire-restauration-biodurable.fr
Rédactrice en chef de Zepros La Collective, Claire Cosson cultive une passion singulière pour l’univers de la restauration collective. Depuis plus de vingt ans, elle observe et décrypte les mutations d’un secteur souvent discret mais essentiel.
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