Nicolas Adam remporte le Trophée Jean Rougié

Chloé Labiche
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CONCOURS
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C'est un étudiant de l'Institut Paul Bocuse à Écully (69) qui a remporté le 11e Trophée Jean Rougié le 18 janvier à Sarlat. Nicolas Adam, 20 ans, en troisième année de Bachelor en Art Culinaire, s'est notamment distingué avec son Pigeon froid façon André Malraux et ses Quenelles de topinambours torréfié, siphon Albuféra. Il était coaché par Ahmed Bensemlali, second et chef formateur au restaurant Saisons à Écully. Le binôme a pris le parti de farcir le pigeonneau par le cou et de le trancher dans la longueur pour que les strates de farce apparaissent parfaitement. Le Trophée Jean Rougié est ouvert à tous les étudiants majeurs inscrits en Bac professionnel option cuisine, en BTS ou en CFA. Seuls huit candidats sont sélectionnés pour concourir autour de deux épreuves à partir de foie gras et de truffe (une entrée froide et une recette chaude). Grande première 2020, le concours a initié son ouverture européenne avec la sélection d'un élève issu d'un établissement belge. En 2 h 30 maximum et 15 mn de finition, les élèves ont dû réaliser une recette de pigeonneaux désossés et garnis avec une face ouverte à base de foie gras Rougié et de truffe noire du Périgord. La deuxième épreuve consistait à réaliser une recette chaude imposée dévoilée le jour du concours : Parmentier de canard recouvert de lames de truffes, accompagné d'une escalope de foie gras et d'une tranche de magret rosé Rougié. Les candidats ont bénéficié du coaching de leur professeur pendant l'épreuve sans que ce dernier intervienne. Outre les nombreux cadeaux, le lauréat bénéficie d'un stage à l'Ecole du Foie Gras et son établissement, l'institut Paul Bocuse, se voit offrir 10 000 € de taxes d'apprentissage par l'entreprise Rougié. Présidée par le chef Christian Têtedoie, cette nouvelle édition a été animée et supervisée par un jury de 16 chefs prestigieux.
Chloé Labiche
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