Parcel : un convertisseur alimentaire en ligne

, mis à jour le 15/03/2022 à 15h58
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APPLI
Des applications, il en existe des millions. Mais alors que la loi Egalim monte en puissance en restauration collective, Parcel tombe à pic ! Quels seraient les impacts si ma famille, mon école, mon entreprise, ma ville changeaient leur alimentation ? S’ils consommaient des produits locaux, des produits issus de l'agriculture biologique ? S’ils changeaient la composition de leurs menus ? Autant de questions auxquelles Parcel permet de répondre. Développé par la fédération Terre de liens et la fédération nationale de l’agriculture biologique (FNAB), ce nouvel outil simple et didactique permet de mesurer « l’empreinte spatiale, social et environnemental » de l’alimentation. Il aide les citoyens et les élus en les incitant à agir sur 3 leviers de durabilité de notre alimentation : la proximité entre production agricole et consommation alimentaire, le mode de production agricole et la composition de nos régimes alimentaires. Parcel traduit ensuite ces choix en termes d’effets sur les surfaces et les emplois agricoles et évalue les impacts écologiques associés : émissions de gaz à effet de serre, pollution des eaux, effets sur la biodiversité …Pour en savoir plus : www.parcel-app.org
Rédactrice en chef de Zepros La Collective, Claire Cosson cultive une passion singulière pour l’univers de la restauration collective. Depuis plus de vingt ans, elle observe et décrypte les mutations d’un secteur souvent discret mais essentiel.
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